長沙將承辦2021年全民終身學習活動周全國總開幕式

市媒看長沙 | 2020-11-20 09:25:00
星辰在線 | 編輯:陳詩雨

2020年8月21日,姜玉芳老師就夏季家庭急救小常識及傳染病防治等問題給同學帶來了一次生動有趣的課程。

  2020年8月5日,趙美姿老師在天心區赤嶺路街道南大橋社區學習中心教孩子們如何做情緒的主人。均為長沙社區大學供圖

  長沙的2020年,好像是歷史長河中的一個“中國結”。

  它靜止,800多萬市民在很長時間裏,各自蜷縮在一隅度日;它奔騰,基層社區工作者、醫務工作者、志願者,在抗疫戰場,英勇奮戰;它謹慎而又樂觀,地鐵上的口罩族保持高度自律,小巷裏的人間煙火已經摩肩接踵。

  也許這就是教育部將今年的全民終身學習活動周主題定為“全民智學,助力‘雙戰雙贏’”的原因:當我們面對困難,幫助我們克服未知恐懼的,是人類永遠不知疲倦的學習。

  長沙市連續9次被授予全國“全民終身學習活動周優秀組織獎”,並將承辦2021年全民終身學習活動周啓動儀式。長沙社區大學(長沙廣播電視大學)牽頭中西部六家單位開展的社區教育、老年教育相關內容研究的項目成功入選全國區域終身學習發展共同體項目。

  雲端共享 網課送到指尖

  長沙市積極推動長沙終身教育學習網建設,按照市教育局部署,多次召開全市社區教育專幹、網絡管理員等成員參與的會議,聽取各方意見,不斷優化設計方案,確定功能板塊,完成區縣(市)社區學院分版面的創建,並對區縣(市)網絡管理員進行專門培訓。

  長沙終身教育學習網今年新增課程2793門,現有各類學習課程8347門,電子圖書6189冊,實名註冊人數逾62萬人,點擊次數逾2600萬次。其中文化科普類2502門,學習次數逾92萬次;早教課程378門,學習次數逾77萬次;休閒保健加老年教育課程1040門,學習次數近75萬次;職業培訓課程1051門,學習次數逾33萬次;農民培訓課程518門,學習次數逾18萬次。為幫助學員進行網上註冊和學習,社區大學編印了《長沙終身教育學習網註冊學習手冊》下發給居民,長沙社區大學還完成了長沙老幹部(老年)開放大學網站創建工作。

  目前長沙市推動“樂學長沙”微信公眾號實現功能升級,除日常發佈新聞信息外,還及時上傳各類網站資源。用户只需登錄微信公眾號就可以實現與長沙終身教育學習網的互通,在手機上收看網站課程,瀏覽網站資訊。本年度,“樂學長沙”發佈各類新聞資訊共823篇,上傳視頻44個、輪播圖69幅、優秀作品164件。

  作為全國社區教育數字化學習聯盟單位,長沙今年還獲得了全國社區教育優秀微課程113門和500門社區教育、校外未成年人教育、老年教育微課程等優質資源。

  在今年的送課中,社區大學專門送出了抗疫系列網上課程。社區大學還一直多年堅持開展全市微課競賽活動,並將其中好的微課送到社區。同時,通過社區學院、社區學校、社區學習中心,積極倡導停課不停教,在全市推動線上線下學習相融合。如天心區怡海老年大學中醫養生班、手機實用班、薩克斯班等所有班級均在線上開展了系列學習活動,太極班老師李福蓮還建立學習微信羣,錄製視頻進行教學,疫情緩解後,她又與社區積極溝通,選擇適合訓練的地點,小範圍開展線下活動。

  資源共享 學習沒有障礙

  在落實疫情防控常態化要求基礎上,長沙市充分發揮圖書館、科技館、文化館、博物館等公共資源的作用,開展全民終身學習相關活動,形成社會資源共享機制。

  8月5日,長沙社區大學2020年暑期“精品課程進社區”開班儀式在南大橋社區學習中心舉行。在今年精品課程進社區的活動策劃過程中,社區大學注重居民需求,推出了各類課程共200門,分別在暑期和全民終身學習活動週期間舉行,實際從6月份延至年底。

  自2015年以來,長沙社區大學持續開展“精品課程進社區”活動。活動採取社區大學組織教師及課程,通過社區學院下達到社區學校、社區學習中心,由居民自主選課,再返至社區大學按需安排的方式進行,6年來共向全市各級社區學校、社區學習中心送去社區教育精品課程1155場次,累計培訓超3萬人次。

  整合社會資源,充分發揮各職能部門、各類學校及教育培訓機構和社會團體及企業、志願者等多方力量開展社區教育,是推動全民終身學習的一個有效的途徑,也是市社區大學按政府要求一直通過年初計劃、年中要求、年底督查評選等多種方式積極推進的工作。如為提升轄區居民應對突發情況的自救互救能力,望城區楊豐社區學習中心聯合區紅十字會志願者服務隊組織開展了 “紅十字應急救護科普知識進社區”專題講座;為使庫區移民增產增收儘快致富,永和鎮社區學校充分利用瀏陽市畜牧局技術力量,舉辦了養殖技術培訓班;寧鄉市社區學院通過購買潤馨家庭綜合服務中心的服務,將優質父母教育課程送到了居民的手中;高新區尖山湖社區邀請中南大學湘雅護理學院教授為老人開設健康講座;長沙縣 梨街道邀請了長沙縣攝影協會的會員為居民講授攝影課程。

  學習共享,一個城市進步

  學習的意義是什麼,也許就是讓你發現最好的自己。一羣人的美好,就有了持續推進一個城市進步的力量。

  鄧運姣,湖南雨花非遺文化傳播有限公司雨花非遺館館長,她獲評今年全國“百姓學習之星”。她在雨花區創立了建築面積4.8萬平方米,主體結構4層,集359個非遺項目,聚集200餘名非遺傳承人的文化高地“非遺夢工廠”。

  來自嶽麓區望城坡街道澗塘社區的石彪、劉利枚家庭,近幾年每年購書費用都在2000元以上,家裏各類藏書有4000餘冊。他們專門空出一間房間作為“少年公益書屋”,假期和週末向小區小孩開放,併發起成立“翼虎公益”助學志願者組織,發動同事、朋友向武陵山片區偏遠村小捐贈圖書和學習文化用品。他們使書香充滿了自己的家庭、充滿了這個城市,也改變了不少人的人生。這個家庭被評為2020年湖南省“學習型家庭”。

  獲得2020年湖南省優秀學習團隊稱號的芙蓉區紅飄帶藝術團隊成立於2011年,由一羣熱愛舞台藝術的社區羣眾組成,在一次次的社團活動中,團隊成員之間形成了學習上互相幫助、生活上互相關心的和諧氛圍,他們習得了舞蹈藝術,更收穫了友誼和快樂,也將這種快樂傳遞給了身邊的人們。

  長沙在繼續大力表彰愛學習的人,2020年長沙市繼續開展“終身學習品牌項目”和“百姓學習之星”評選工作,全市共確定“終身學習品牌項目”11個、“百姓學習之星”28名。18個項目在省“優秀學習團隊”、省“學習型家庭”、省“優秀社區學校”、省“社區教育優秀案例”等項目評選中獲獎。鄧運姣獲評2020年全國“百姓學習之星”,“非遺夢工廠” 獲評全國“特別受百姓喜愛的終身學習品牌項目”。(林濤)

(點擊進入頻道)

【菜鳥自提點】

標籤:
全部評論:0